Soluciones de Trazabilidad para productos cárnicos

En este sector la trazabilidad juega un papel fundamental porque deja huella o rastro de los procesos por los que ha pasado un animal con la finalidad de contar con la información completa en todas sus etapas dentro de la cadena de suministro, es decir todo el seguimiento partiendo desde la materia prima hasta el producto que adquiere el consumidor final.

 

La norma oficial Mexicana NOM-030-SCFI-2006 que establece la Declaración de cantidad en la etiqueta y sus Especificaciones en cuanto a la ubicación y dimensiones del dato cuantitativo referente a la declaración de cantidad, así como de las unidades de medida que deben emplearse conforme al Sistema General de Unidades de Medida y las leyendas: contenido, contenido neto y masa drenada, según se requiera en los productos pre envasados que se comercializan en territorio nacional al consumidor, lo cual beneficia a que el consumidor pueda establecer sin dificultad la relación entre la cantidad del producto y el precio, es necesario que en los envases y/o etiquetas de los productos se especifique con toda claridad el dato relativo al contenido, contenido neto y la masa drenada según se requiera.

 

La norma oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 que tiene por objeto establecer la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los alimentos preenvasados de fabricación nacional o extranjera, así como determinar las características de dicha información, por lo cual son requisitos obligatorios de información comercial y sanitaria: lista de ingredientes, instrucciones de uso, lote y fecha de caducidad o de consumo preferente.

 

Es por ello que United Barcode Systems teniendo en claro estas regulaciones para el sector cárnico ofrece soluciones de etiquetado, codificación y marcaje en embalajes de consumo para la industria de alimentos frescos y de corta duración.

 

 

Para ello, lo más adecuado es aplicar una etiqueta autoadhesiva con información inherente al producto y fabricación, un código de barras nítido, contrastado y con una buena modulación y decodabilidad es imprescindible para que una etiqueta reúna las condiciones necesarias.

 

En la mayoría de los casos los alimentos frescos se envasan en entornos de baja temperatura controlada, ya que deben permanecer refrigerados durante toda la cadena de suministro. La elección de un sistema de impresión y aplicación de etiquetas autoadhesivas adecuado a estos entornos es de vital importancia para un proceso de etiquetado exitoso. 

 

 

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SOLUCIONES UBS


 APL 3500 Series

 

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Beneficios:

  • La impresión y aplicación automática de etiquetas a tiempo real

  • Elimina los errores del etiquetado manual y consigue mayor velocidad y precisión, reduciendo costes de operación en la cadena de producción.

  • Etiquetar en movimiento y a cadencias elevadas los embalajes secundarios en todas sus variantes (etiquetado frontal, trasero, lateral, superior, en esquina y caras adyacentes).

En la industria cárnica, principalmente se etiquetan los trozos de carne (superficie irregular) y después los empaques secundarios, que para consumo local, principalmente hablamos de bolsas plásticas, y para exportación de caja de cartón.  

 

Con un etiquetador automático, como el APL3500, es posible etiquetar todos estos tipos de empaque, sin importar su tamaño, superficie, o cadencia.  Incluso hay instituciones que reglamentan el uso de la misma etiqueta de la caja, como un sello de seguridad, para garantizar la no violación del producto que viene dentro.

 

 

 

APLINK  MRX Series

 

 

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Beneficios:

  • Imprime textos, imágenes, logos, símbolos y todo tipo de códigos de barras 100% legibles y compatibles con los estándares de GS1 para embalajes secundarios de superficie porosa, tales como cajas y bandejas de cartón corrugado, sacos de papel, etc.

  • Tinta 100% libre de aceites minerales

  • Mantenimiento periódico reducido y de bajo coste y Cambio de consumible sin interrumpir el proceso de impresión.

 

 

    • Codificadores CIJ o TIJ 

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Beneficios:

  • Equipo de pequeño carácter para producto primario

  • Principalmente para impresión de caracteres alfanuméricos y algunas imágenes, y en pocos casos el uso de algún código de barras.

  • Hasta 5 líneas de impresión matriz 5 x 5

  • Tintas con uso de solvente, y para altas velocidades.

Esta tecnología, principalmente se usa para el trozo de las carnes (empaque primario) y para la codificación de la fecha de caducidad, o bien el lote de producción, ambos importantes para garantizar la trazabilidad y la frescura del producto durante su manejo.

 

 

 

POR QUÉ ELEGIR UBS


 

  • Más de 7,000 clientes satisfechos con nuestros productos y soluciones

  • Más de 10,000 equipos instalados en todo el mundo

  • Presencia en más de 50 países en los 5 continentes

  • Solución integral

  • Sistemas robustos adaptables y flexibles

  • Inteligencia de comunicación

  • Integración de periféricos

  • Solidez financiera

  • Servicio post venta reconocido en la industria

  • Soporte técnico

  • Comunicación a Erp´s

  • Know how

  • Desarrollo de soluciones a la medida

  • Trazabilidad para la cadena de suministro

  • Diversas soluciones para diferentes mercados y presupuestos

 

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